МОНТРЕЗОР, Карл Лукъянович (1.I.1786 – 1879) — генерал от инфантерии (с 1856), потомок Клавдия де Бурдейль, графа де Монтрезор (род Монтрезор внесен во II и VI части родословной книги Курской и Киевской губерний).
   По окончании частного учебного заведения поступил на службу в Кинбургский драгунский полк юнкером.
   Боевое крещение принял в 1806 г. в Русско-Турецкой войне.
    Отечественную войну 1812 г. встретил будучи поручиком Волынского уланского полка, затем служил адъютантом у главкома М. И. Кутузова.
   Участвовал в сражении при Бородино.
   За отличие в бою при Красном произведен в ротмистры и переведен в лейб-гвардии Уланский полк.
   Успешно участвовал в Русско-Турецкой войне 1827 – 1829 гг.
   Подавлял и усмирял мятежных поляков (1831) и венгров (1849).
   Последней военной кампанией в жизни Монтрезор стали события Крымской войны 1854 г.
   Примечательно, за все время службы не получил ни одного ранения.
   В 1856 г. назначен членом Военного совета и генерал-аудиториата. Позже вошел ещё в состав Комитета о раненых.
   Незадолго перед своей кончиной в день пятидесятилетия службы в генеральских чинах Монтрезор определено состоять «при Особе Императорского Величества».
   В 1848 г. (в возрасте 62 лет) женился на 25-летней дочери полковника и помещика Новооскольского уезда Курской губернии Надежде Федоровне Полторацкой.
   В качестве приданого и в наследство от родителей его супруге достались не только земля и крепостные в Новооскольском уезде, но и самый лучший и большой дом в Курске, на углу Красной площади и Московской улицы, состоявший из двух корпусов.
   Здесь, (как и сейчас) находилась самая известная в городе гостиница с рестораном по фамилии владельцев называвшаяся «Полторацкой», или «Полторацкого», иногда «дом Монтрезор».
   Обширный особняк Надежды Монтрезор до революции походил на торговый центр, от сдачи в аренду помещений которого владелица получала доход.
   Так, в 1875 г., кроме гостиницы, в доме размещались: галантерейный магазин с продажей золотых и серебряных вещей купца В. И. Пузанова, суконный магазин купца М. А. Наумова, трактирное заведение мещанина Ф. Жевлакова, оптовый склад хлебного вина и спирта купца В. Г. Чикунова, магазин и погреб с иностранными винами Ф. Ф. Мальцова.
   В течение последующих после женитьбы лет Монтрезор стал отцом четырех детей, последний из которых появился, когда генералу было 70 лет.
   Скончался в Курске от паралича легких.

   Награды: орден святого Владимира IV степени с бантом, орден св. Анны II, орден св. Анны I ст., орден св. Владимира III, орден св. Владимира II ст., орден св. Георгия IV ст. орден Белого Орла, орден св. Александра Невского с алмазными украшениями.

   После смерти мужа Надежда Фёдоровна Монтрезор отдает значительную часть своего времени и энергии на благотворительность.
   Она становится во главе образованного местного благотворительного общества, участвует в организации Курско-Знаменской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста и возглавляет его отделение в губернском центре.
   В 1896-1897 гг. на ее личные деньги построено новое больничное здание с церковью при общине. Храм содержался на проценты с завещанного благотворительницей капитала в 7000 рублей.
   Помогала Надежда Федоровна и учебным заведениям. Особенно опекала она Мариинскую женскую гимназию, находясь в должности ее почетной попечительницы.
   Кроме того, она активно участвовала в деятельности местных отделов обществ покровительства животным и охранения народного здравия, а также являлась действительным членом просветительного епархиального братства во имя преподобного Феодосия Печерского.
   Надежда Монтрезор пережила трех своих детей и скончалась 10 августа 1914 г.
   Её похоронили рядом с мужем-католиком, на соответствующем участке «Немецкого» (лютеранского) кладбища, на месте которого сейчас стоят корпуса Курской сельскохозяйственной академии.

   Ю. Озеров

На главную страницу